Perfilado del césped
Es un trabajo que aumenta la calidad del
mantenimiento.
Hay como dos tipos de perfilados uno
que se realiza periódicamente después de pasar la segadora, utilizando la
desbrozadora, y que consiste, en cortar el césped que queda más alto, en las
zonas laterales o contiguas de bordillos donde la segadora no puede.
El otro perfilado, consiste mediante la
pala de repicar o cuadrada, en definir el parterre de césped, dejando
aproximadamente unos cuantos dedos con el bordillo, arboles, señales, o parterres arbustivos.
Abonar
Este es un trabajo muy importante para el césped, ya que el césped necesita mucha comida (abono), si no la tiene empieza a coger una tonalidad amarilla, y perder fuerza que aprovecharan las hierbas de hoja ancha para invadir.
La forma más habitual de echarle comida
al césped es mediante abonos químicos de liberación lenta. Se realizara tres veces al año (marzo, junio y octubre) y a
dosis de 30/40 gramos por metro cuadrado. Hay abonos ya especificos para césped.
Escarificar
Es una operación que consiste en retirar
las partes muertas del césped, para mejorar la penetración del agua, los abonos
y rejuvenecer en parte el césped.
El periodo recomendado es final de
otoño o principios de primavera. Una vez acabado este trabajo la superficie
queda como cortada.
Airear.
Este es un trabajo de mejora del suelo,
es nuestro caso de terrenos arcillosos que son los que tenemos. Esta técnica
consiste en perforar la superficie del césped, permitiendo la descompactación y
mejorando la permeabilidad. Esta operación se realiza con una aireadora, esta
máquina lo que hace es como sacar tacos de tierra de unos 5-15 cm, ya que en
este nivel es donde se produce la mayor compactación, debido a las pisadas de
la gente, y a las pasadas del cortacésped.
Con este trabajo conseguimos mejorar
mucho la circulación de aire para las raíces, favoreciendo que cojan mejor el
abono y el agua. La mejor época para esta operación es la primavera, cuando la
planta empieza a brotar, aunque en sitios donde no haya riesgo de helada
también se puede hacer en otoño.
Recebar
Consiste en echar por toda la superficie del césped una tierra muy fina que lleva una importante carga de materia orgánica vegetal. El grueso de la capa será de uno o dos centimetros. La composición del recebo variará en función del tipo de suelo.
Esta capa se extiende con una pala y se
reparte con el rastrillo dejándolo lo más uniforme posible. La mejor época de
realización es inicio de primavera.
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